Recettes pour femmes enceintes

Être végétarienne durant sa grossesse

Lorsque l’on ne mange pas de viande, on peut présenter une carence en protéines.

Végétarienne ou végétalienne, comment dois-je adapter mon alimentation ?

Une femme enceinte qui mange de tout, peut combler ce besoin avec : la viande, la volaille ou le poisson. Ces aliments sont des sources de protéines de bonne qualité, vitamine B12, fer bien assimilé et oméga 3 pour le poisson notamment. 

Les sources d’apports selon les régimes

D’autres aliments peuvent apporter les protéines :

  • oeufs 
  • laitages ou fromages
  • soja (1 aliment à base de soja par jour)
  • l’association céréales + légumineuses ou céréales + oléagineux qui apporteront des protéines de bonne qualité
  • Certaines céréales contenant des protéines de bonne qualité (sarrasin, petit épeautre)

Pour apporter la vitamine B12, nous avons :

  • les oeufs
  • les laitages ou fromages
  • la levure alimentaire 
  • certaines céréales du petit déjeuner enrichis en vitamines ou minéraux 

Pour apporter du fer nous avons :

  • les oeufs
  • les légumineuses (haricots, lentilles flageolets)
  • les graines ou oléagineuses 
  • la salicorne fraîche
  • la levure alimentaire 
  • algue nori, dulse, spiruline, wakame, kombu (en quantité adaptée)
  • son de blé, germe de blé

Mais ce fer ne sera pas aussi bien utilisé par le corps que le fer issu du sang. 

Pour améliorer son absorption, n’hésitez pas à consulter la fiche : fer 

Pour apporter les Oméga 3 :

  • oeufs bio, label rouge ou issu de la filière bleu-blanc-coeur (nourris aux graines de lin)
  • les huiles de noix, lin, colza, cameline, chanvre
  • les oléagineux : noix, lin, noix de pécan
  • graines chia
  • haricots blanc ou flageolet (secs puis cuits)
  • houmous 
  • Les oméga 3 à longues chaînes apportés par les poissons (EPA/DHA) sont exclusifs à cette famille et l’huile correspondante (huile de foie de morue par exemple). Rien d’autre ne peut en apporter. Il faudra complémenter. 

N’hésitez pas à en discuter avec une diététicienne ou un médecin pour la bonne évolution de la grossesse. 


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