Eh oui, on ne vous apprend rien en vous disant que la viande, les poissons, les œufs, le fromage doivent être consommés bien voire très cuits lorsque vous êtes enceinte. La cuisson à plus de 63°C à cœur détruit d’éventuels bactéries ou virus et évite la contractions de certaines maladies comme la listériose, salmonellose (voir l’article toxoplasmoses, listériose).
Si vous êtes fan du steak tartare, des sushis, du fromage au lait cru, du saucisson, oubliez pendant 9 mois… mais il existe des versions cuites autorisées et vous verrez, que vous pourrez manger plus que vous ne le pensiez !
Dans cet article, on va vous présenter les aliments interdits et leurs versions autorisées. Faites un tour sur nos recettes à base de viande, poissons, fruits de mer, si vous avez besoin d’inspi. Allez bon app’ .
- LA RACLETTE, C’EST OUI !
Oui, la raclette est autorisée à condition de bien cuire les charcuteries sur la plaque du haut. Le fromage est tellement gratiné dans l’appareil qu’il est ok même si il est au lait cru !
Voici une liste des charcuteries et fromages interdits si elles ne passent pas par la case cuisson :
autorisée | interdit | |
charcuterie | Jambon cuit Epaule cuite Mortadelle Roti de porc ou de dinde Blanc de poulet ou de dinde Bacon cuit Saucisses cuites Préférez les petits contenus sous emballage Si vous ne les consommez pas rapidement, évitez le stockage de plus de 3 jours au frigo un reste ou un aliment déjà ouvert. | Chorizo Saucisson Saucisse sèche Jambon cru Jambon de Bayonne Jambon serrano Pâté Pâté en croute Rillettes Grison séché Lomo Speck Pancetta Salami Coppa Figatelle Les charcuteries à la coupe au traiteur |
fromage | fromage râpé lait pasteurisé Lait cru et pâtes pressés cuites comme : Gruyère Comté Tous les fromages si cuits a T°C > 70°C à cœur (c’est le cas de la raclette, fondue, tartiflette ou sur les pizza par exemple) | Lait cru Lait thermisé Lait microfiltré Les croûtes des fromages (même camembert) Les bleus |
Outre le risque de contamination bactérienne, l’ANSES nous suggère une “mise en évidence d’une augmentation du risque de tumeur cérébrale chez l’enfant associée à la consommation de viande de salaison pendant la grossesse”. Ce n’est pas une corrélation certaine mais dans l’attente de plus de preuves, on en consomme avec parcimonie.
- LES FRUITS DE MER, MOLLUSQUES, ALGUES
Bourrés de nutriments pour le développement de bébé (protéines, d’iode, sélénium, cuivre, zinc, vitamine E, cholestérol…), les fruits de mer sont souvent vus comme des aliments interdits chez le femme enceinte. Si vous comprenez que l’interdit c’est ce qui est cru, alors vous comprendrez que les fruits de mer bien cuits sont autorisés.
Crevettes mayonnaise, huîtres gratinées, moules en cassolettes sont les bienvenus ! Ils composent une alimentation équilibrée s’ ils ne sont pas en excès, comme tous les aliments.
Les fruits de mer sont autorisés s’ils sont suffisamment cuits :
- au bouillon 20 minutes minimum
- au four minimum 10 minutes
- à la poêle, la chair doit être opaque, non nacrée, la texture dure, caoutchouteuse !
- Frits en beignets (au moins 5 minutes)
- Les bulots et les crevettes prêts à être consommés sur les étales des poissonniers sont cuits, donc c’est ok !
Les fruits de mer à bannir :
- les crus ou juste citronnés
- les cuits juste sur la surface
- les cuits en bouillon moins de 20 minutes
- les cuits en beignet moins de 5 minutes
- les cuits au four moins de 10 minutes
Interdits – crus ou justes cuits | autorisés – cuits au four, bouillon, frits, poêle |
crevettes/langoustes/langoustines/gambas/homard crus crabes crus huîtres crues saint jacques crues bulot/bigorneaux moules/palourdes justes ouvertes dans le bouillon puis retirées Les crustacés décortiqués vendus cuits et nécessitant une conservation au froid Algues à limiter mais pas interdits Ok pour les envies occasionnelles Oubliez les makis à volonté ou les tartares d’algues par contre.. -> risque de surdosage en iode Mayonnaise maison | Crevettes de l’étalage prêtes à déguster Crevettes/langoustes/langoustines cuites soi même Crabes cuits, en conserve ou surimi Huîtres grillées au four Saint jacques dont l’intérieur cuir t jusqu’à être opaque Bulot sur étalage sont cuits Moules cuites 20 minutes dans un bouillon, en four ou en cocotte Mayonnaise industrielle (prendre un petit pot ou des dosettes individuelles pour éviter de garder le pot trop longtemps) Privilégier les poissons et les fruits de mer riches en fer et corrects en iode (notamment clam, prairie, palourde, poulpe, moule, anchois, calamar et bulot). |
- LES POISSONS
Indispensables au développement cérébrale de bébé (consultez l’article “ comment rendre mon bébé intelligent”.), ils participent aussi à favoriser un poids de naissance correct selon l’ANSES.
INTERDITS | A LIMITER | AUTORISES |
Sushi ou maki avec poisson cru tarama Poisson fumé | A 1 par semaine : lotte-baudroie, loup-bar, bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon, requin, espadon, siki A 1 fois tous les deux mois : anguille, barbeau, brème, carpe et silure | Les poissons ou œufs de poissons cuits Maki au thon cuit Maki avocat Sushi crevette (bien cuite) Sushi/maki omelette bien cuite Maki végétarien Privilégier les poissons et les fruits de mer riches en fer et corrects en iode (notamment clam, prairie, palourde, poulpe, moule, anchois, calamar et bulot). |
- LES VIANDES, VOLAILLES, ABATS
Ils sont à varier, le choix du morceau influe sur la teneur en protéines et matière grasse.
En cas de carence en fer, consommer ponctuellement les abats : gésier, langue de bœuf, foie (mais attention au surdosage de la vitamine A), le boudin, le canard, la viande rouge ou les poissons à chair foncée.
INTERDITS | A LIMITER | AUTORISES | |
viande/volaille | Cru Tartare Bleu Saignant A point Fumé | Bien cuite Conserve Pour le steak haché congelé ou surgelé, la cuisson doit être effectuée sans décongélation préalable car elle augmente le risque de multiplication bactérienne. Le froid bloque le développement des bactéries mais ne les tue pas | |
abats | Peu cuit | Le foie max 70g/jour Privilégier bio et le foie de veau ⇒ risque de surdosage de la vitamine A | Tous bien cuits Foie gras en conserve |
- LES ŒUFS
Couvrant une partie de nos besoins en protéines, lipides, vitamine A, vitamine D, vitamine B3 et B5, cholestérol, ils sont intéressants à intégrer dans une alimentation équilibrée.
Pour la femme enceinte, le jaune et le blanc doivent être bien cuits, mais n’oubliez pas qu’il existe des préparations à base d’œuf cru à éviter absolument !
Je conseille de conserver les œufs au réfrigérateur et réaliser le test de l’œuf frais en cas de doute.
Il faut consommer l’œuf directement après avoir réalisé ce test car il détruit le film protecteur de l’œuf.
Le test :
Prendre un gros bol, le remplir d’eau et plonger l’œuf délicatement. Si l’œuf remonte à la surface alors il n’est plus consommable. Si il reste immergé, il est encore consommable !
INTERDITS | AUTORISES |
Mollet, poché, brouillé, parfait Omelette baveuse Pâte carbonare Sauce de la salade caesar faite maison Cru dans un smoothie Cru dans un cocktail sans alcool Mousse chocolat traditionnel Tiramisu Ile flottante maison (risque de sous cuisson) Mayonnaise maison ou en pot qui reste longtemps au frigo (car une fois ouverte, la mayonnaise perd sa protection d’emballage et de stérilisation, les bactéries entrent) | Dur Omelette bien cuite Mayonnaise industrielle, en sachets individuels de type “fast-food” car se consomme en une fois Mousse au chocolat revisitée (n’hésitez pas à voir nos recettes adaptées) Ile flottante plutôt industrielle |
LE TABLEAU RECAPITULATIF DES APPORTS NUTRITIONNELS DES PROTEINES ANIMALES pour 100g
boeuf | oeuf | agneau | Porc | Volaille(poulet) | magret canard(sans peau) | Poisson | abats | jambon blanc/bacon | |
Protéines(g/100g) | 22 :rumsteck 18 : cote | 13 | 20 : gigot 14 : côtelette | 22 : filet mignon 18 : travers | 22: filet 19 : cuisse | 20 | 20 : saumon 18 : cabillaud | 17: gésier 15: foie de veau | 17:blanc/bacon 13 : saucisse toulouse |
Lipides(g/100g) | 5 : bifteck, steak, bavette, rumsteck > 15 : côte, entrecôte, poitrine | 10 | 5 : gigot 34 : côtelette | 4 : filet mignon 18 : travers | 1: filet 13 : cuisse | 10 | 12 : saumon(oméga3) 1 : cabillaud | 3: gésier 3: foie de veau | 3 : Jambon DD 3 : bacon 30 : saucisse toulouse |
cholestérol (mg/100g) | 63: rumsteak 69 : entrecôte | 355 : oeuf dur | 72: gigot 82: côtelette | 33 : filet mignon 33 : travers | 70: filet 90 : cuisse + peau 81 : cuisse – peau | 84 | 53 : saumon 44: cabillaud | 240: gésier 286: foie de veau | 40 : Jambon DD 47 : bacon 66 : saucisse toulouse |
fer(mg/100g) Besoin : 16mg | 2: rumsteak/entrecôte 1 à 2: veau | 1,8 mais moins bien assimilé que les autres | 1,5: agneau 2: mouton | 0,8 à 1 | 0,3: filet 0,9 : cuisse | 5 | 1-2 :chair blanche 4-6: chair foncée | 2: gésier 2 : langue veau 4,6: foie de veau | 1,5 : Jambon découenné 0,4 : bacon 17 : boudin noir 1 : saucisse toulouse |
vitA(µg/100g) Besoin : 700µg | 6 rétinol : rumsteck 14,5 rétinol : entrecôte | 185 rétinol 13 B Carotène | 45 rétinol : gigot/côtelette/mouton | 0 | < 21 rétinol : filet 17 rétinol : cuisse | 16 rétinol< 30 : B carotene | 15 : saumon 2: cabillaud perte lors du fumage et si élevage | 42 rétinol: gésier0: langue veau 13800 rétinol: foie de veau 9 rétinol : coeur poulet | 0: jambon < 21 rétinol : bacon < 80 bcarotène: boudin noir |
vitB12(µg/100g) Besoin : 4,5µg | 1,52: rumsteck 1,85: entrecôte | 1,5 | 1,2 : côtelette 2 : gigot | 0,3: filet mignon/travers | 0,4 : cuisse 0,1 : filet | 3,3 | 3,7 | 1: gésier 47: foie de veau | 0,3 : Jambon DD 0,4 :bacon |
vitB9(µg/100g) Besoin : 600µg | 4: entrecôte/rumsteck | 39: oeuf 159: jaune | 9,8 :gigot 2,6 : côtelette | 0 : filet mignon2: travers | 7,7 : cuisse 14 : filet | < 20 | 15 : saumon 21: cabillaud | 1180: foie de veau 22: gésier 89 : rognon boeuf 59 : coeur poulet | 3: Jambon DD 49 : bacon |
vitD(15µg) | 0,5: entrecôte/rumsteck | 2 | 0,4 : gigot/côtelette | 0 : filet mignon 2: travers | 0 | 1 | 5 : saumon 0: cabillaud | 1: foie de veau1 : gésier | 1 :Jambon DD0 :bacon |
iode(200µg) | 1:entrecôte/rumsteck 31 : cote veau cuit | 49 : oeuf dur 192 : jaune cuit | 8 :épaule cuite | < 5 : filet mignon rôti | 4 : escalope de dinde poêlée | 15 : magret grillé | 130 :cabillaud roti 13.5 : saumon grillé/poêlé | 5 : foie de veau cuit 32 : gésier canard appertisé | 6: Jambon DD < 20 : bacon |
recommandations de l’ANSES | intéressante pour le fer, les protéines, la quantité de MG pour certains morceaux max 500g/s prévention cancer colorectal | intéressant pour l’apport en iode, vit A, B9, D mais riche en cholestérol | Le gigot est un compromis intéressant entre le taux de MG (plus faible que la viande rouge) et l’apport en fer, vit A et B12 | intéressant pour l’apport en cholestérol plus faible que les autres (selon le choix morceaux) | intéressante pour son taux de lipide faible (dépend morceau) taux de cholestérol similaire à la viande rouge mais moins de fer | intéressante pour son apport en fer, vit B12, taux lipide faible | 2x/semaine dont 1 gras intéressant pour la qualité des MG, vit B12, iode, vit D, le cholestérol, fer pour poisson chair foncée | source de fer, B12, B9 mais attention au foie (surdosage vit A) | 25g/j Le jambon et le bacon sont moins riches en cholestérol que la viande rouge. L’inconvénient est leurs teneurs en sel nitrité et la composition de certaines charcuteries sont parfois douteuses… |
En conclusion, il est possible de consommer une grande variété de protéines animales.
Supprimez le cru, consommez le cuit, rien est interdit.
Varier pour équilibrer les apports car chaque aliment apporte des nutriments différents !
Concernant le poisson, une fiche exclusive lui est réservée car, plus souvent mal aimé que la viande ou la volaille, il a pourtant une place indispensable dans l’alimentation de la femme enceinte pour elle, le futur bébé et le futur adulte qu’il deviendra. Je vous invite à vous rendre à l’article comment rendre mon bébé intelligent pour en savoir plus.
Pour les végétariens ou les végétaliens, se passer des protéines animales est aussi possible, je vous laisse voir l’article “je suis végétarienne et enceinte”.