Recettes pour femmes enceintes

“Bien cuit s’il vous plaît” -Les protéines animales et la femme enceinte

Eh oui, on ne vous apprend rien en vous disant que la viande, les poissons, les œufs, le fromage doivent être consommés bien voire très cuits lorsque vous êtes enceinte. La cuisson à plus de 63°C à cœur détruit d’éventuels bactéries ou virus et évite la contractions de certaines maladies comme la listériose, salmonellose (voir l’article toxoplasmoses, listériose).

Si vous êtes fan du steak tartare, des sushis, du fromage au lait cru, du saucisson, oubliez pendant 9 mois… mais il existe des versions cuites autorisées et vous verrez, que vous pourrez manger plus que vous ne le pensiez !

Dans cet article, on va vous présenter les aliments interdits et leurs versions autorisées. Faites un tour sur nos recettes à base de viande, poissons, fruits de mer,  si vous avez besoin d’inspi. Allez bon app’ .

  • LA RACLETTE, C’EST OUI !

Oui, la raclette est autorisée à condition de bien cuire les charcuteries sur la plaque du haut. Le fromage est tellement gratiné dans l’appareil qu’il est ok même si il est au lait cru !

Voici une liste des charcuteries et fromages interdits si elles ne passent pas par la case cuisson :

autoriséeinterdit 
charcuterieJambon cuit
Epaule cuite
Mortadelle
Roti de porc ou de dinde
Blanc de poulet ou de dinde
Bacon cuit
Saucisses cuites


Préférez les petits contenus sous emballage
Si vous ne les consommez pas rapidement, évitez le stockage de plus de 3 jours au frigo un reste ou un aliment déjà ouvert.
Chorizo
Saucisson
Saucisse sèche
Jambon cru
Jambon de Bayonne
Jambon serrano
Pâté
Pâté en croute
Rillettes
Grison séché
Lomo
Speck
Pancetta
Salami
Coppa
Figatelle

Les charcuteries à la coupe au traiteur
fromagefromage râpé lait pasteurisé
Lait cru et pâtes pressés cuites comme :
Gruyère
Comté
Tous les fromages si cuits a T°C > 70°C à cœur (c’est le cas de la raclette, fondue, tartiflette ou sur les pizza par exemple)
Lait cru
Lait thermisé
Lait microfiltré
Les croûtes des fromages (même camembert)
Les bleus
sources : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2017SA0141.pdf

Outre le risque de contamination bactérienne, l’ANSES nous suggère une “mise en évidence d’une augmentation du risque de tumeur cérébrale chez l’enfant associée à la consommation de viande de salaison pendant la grossesse”. Ce n’est pas une corrélation certaine mais dans l’attente de plus de preuves, on en consomme avec parcimonie.

  • LES FRUITS DE MER, MOLLUSQUES, ALGUES

Bourrés de nutriments pour le développement de bébé (protéines, d’iode, sélénium, cuivre, zinc, vitamine E, cholestérol…), les fruits de mer sont souvent vus comme des aliments interdits chez le femme enceinte. Si vous comprenez que l’interdit c’est ce qui est cru, alors vous comprendrez que les fruits de mer bien cuits sont autorisés.

Crevettes mayonnaise, huîtres gratinées, moules en cassolettes sont les bienvenus ! Ils composent une alimentation équilibrée s’ ils ne sont pas en excès, comme tous les aliments.

Les fruits de mer sont autorisés s’ils sont suffisamment cuits  : 

  • au bouillon 20 minutes minimum
  • au four minimum 10 minutes 
  • à la poêle, la chair doit être opaque, non nacrée, la texture dure, caoutchouteuse !
  • Frits en beignets (au moins 5 minutes)
  • Les bulots et les crevettes prêts à être consommés sur les étales des poissonniers sont cuits, donc c’est ok ! 

Les fruits de mer à bannir : 

  • les crus ou juste citronnés 
  • les cuits juste sur la surface 
  • les cuits en bouillon moins de 20 minutes
  • les cuits en beignet moins de 5 minutes 
  • les cuits au four moins de 10 minutes 
Interdits – crus ou justes cuitsautorisés – cuits au four, bouillon, frits, poêle
crevettes/langoustes/langoustines/gambas/homard crus

crabes crus
huîtres crues 
saint jacques crues 
bulot/bigorneaux
moules/palourdes justes ouvertes dans le bouillon puis retirées

Les crustacés décortiqués vendus cuits et nécessitant une conservation au froid

Algues à limiter mais pas interdits
Ok pour les envies occasionnelles
Oubliez les makis à volonté ou les tartares d’algues par contre..
-> risque de surdosage en iode 

Mayonnaise maison
Crevettes de l’étalage prêtes à déguster

Crevettes/langoustes/langoustines cuites soi même
Crabes cuits, en conserve ou surimi
Huîtres grillées au four
Saint jacques dont l’intérieur cuir t jusqu’à être opaque
Bulot sur étalage sont cuits 
Moules cuites 20 minutes dans un bouillon, en four ou en cocotte

Mayonnaise industrielle (prendre un petit pot ou des dosettes individuelles pour éviter de garder le pot trop longtemps)

Privilégier les poissons et les fruits de mer riches en fer et corrects en iode (notamment clam, prairie, palourde, poulpe, moule, anchois, calamar et bulot).
  • LES POISSONS 

Indispensables au développement cérébrale de bébé (consultez l’article “ comment rendre mon bébé intelligent”.), ils participent aussi à favoriser un poids de naissance correct selon l’ANSES.

INTERDITSA LIMITER AUTORISES
Sushi
ou maki avec poisson cru

tarama

Poisson fumé
A 1 par semaine : 
lotte-baudroie, loup-bar, bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon, requin, espadon, siki

A 1 fois tous les deux mois : anguille, barbeau, brème, carpe et silure
Les poissons ou œufs de poissons cuits

Maki au thon cuit
Maki avocat
Sushi crevette (bien cuite)
Sushi/maki omelette bien cuite
Maki végétarien

Privilégier les poissons et les fruits de mer riches en fer et corrects en iode (notamment clam, prairie, palourde, poulpe, moule, anchois, calamar et bulot).
  • LES VIANDES, VOLAILLES, ABATS 

Ils sont à varier, le choix du morceau influe sur la teneur en protéines et matière grasse. 

En cas de carence en fer, consommer ponctuellement les abats : gésier, langue de bœuf, foie (mais attention au surdosage de la vitamine A), le boudin, le canard, la viande rouge ou les poissons à chair foncée.

INTERDITSA LIMITER AUTORISES
viande/volaille Cru
Tartare
Bleu
Saignant
A point 
Fumé
Bien cuite

Conserve

Pour le steak haché congelé ou surgelé, la cuisson doit être effectuée sans décongélation préalable car elle augmente le risque de multiplication bactérienne.

Le froid bloque le développement des bactéries mais ne les tue pas
abatsPeu cuit Le foie max 70g/jour

Privilégier bio et le foie de veau

⇒ risque de surdosage de la vitamine A
Tous bien cuits
Foie gras en conserve
  • LES ŒUFS 

Couvrant une partie de nos besoins en  protéines, lipides, vitamine A, vitamine D, vitamine B3 et B5, cholestérol, ils sont intéressants à intégrer dans une alimentation équilibrée. 

Pour la femme enceinte, le jaune et le blanc doivent être bien cuits, mais n’oubliez pas qu’il existe des préparations à base d’œuf cru à éviter absolument !

Je conseille de conserver les œufs au réfrigérateur et réaliser le test de l’œuf frais en cas de doute.
Il faut consommer l’œuf directement après avoir réalisé ce test car il détruit le film protecteur de l’œuf.

Le test : 
Prendre un gros bol, le remplir d’eau et plonger l’œuf délicatement. Si l’œuf remonte à la surface alors il n’est plus consommable. Si il reste immergé, il est encore consommable !

INTERDITSAUTORISES
Mollet, poché, brouillé, parfait

Omelette baveuse

Pâte carbonare

Sauce de la salade caesar faite maison

Cru dans un smoothie 

Cru dans un cocktail sans alcool

Mousse chocolat traditionnel
Tiramisu
Ile flottante maison (risque de sous cuisson)

Mayonnaise maison ou en pot qui reste longtemps au frigo (car une fois ouverte, la mayonnaise perd sa protection d’emballage et de stérilisation, les bactéries entrent)
Dur

Omelette bien cuite

Mayonnaise industrielle, en sachets individuels de type “fast-food” car se consomme en une fois

Mousse au chocolat revisitée (n’hésitez pas à voir nos recettes adaptées)

Ile flottante plutôt industrielle

 
*https://www.nutriting.com/idees-recues/le-jaune-doeuf-est-il-dangereux/?v=11aedd0e4327

LE TABLEAU RECAPITULATIF DES APPORTS NUTRITIONNELS DES PROTEINES ANIMALES pour 100g

boeufoeufagneauPorcVolaille(poulet)magret canard(sans peau)Poisson abatsjambon blanc/bacon
Protéines(g/100g)22 :rumsteck 
18 : cote 
1320 : gigot
14 : côtelette 
22 : filet mignon
18 : travers
22: filet 
19 : cuisse
2020 : saumon  
18 : cabillaud
17: gésier
15: foie de veau
17:blanc/bacon
13 : saucisse toulouse
Lipides(g/100g)5 : bifteck, steak, bavette, rumsteck
> 15 : côte, entrecôte, poitrine
105 : gigot
34 : côtelette 
4 : filet mignon
18 : travers
1: filet
13 : cuisse 
1012 : saumon(oméga3) 
 1 : cabillaud
3: gésier
3: foie de veau
3 : Jambon DD
3 : bacon
30 : saucisse toulouse
cholestérol (mg/100g)63: rumsteak 
69 : entrecôte
355 : oeuf dur 72: gigot
82: côtelette 
33 : filet mignon
33 : travers
70: filet
90 : cuisse + peau
81 : cuisse – peau
8453 : saumon  44: cabillaud240: gésier
286: foie de veau
40 : Jambon DD
47 : bacon
66 : saucisse toulouse 
fer(mg/100g)
Besoin : 16mg
2: rumsteak/entrecôte
1 à 2: veau
1,8 mais moins bien assimilé que les autres1,5: agneau
2: mouton
0,8 à 10,3: filet
0,9 : cuisse
51-2 :chair blanche
4-6: chair foncée
2: gésier
2 : langue veau
4,6: foie de veau
1,5 : Jambon découenné
0,4 : bacon
17 : boudin noir
1 : saucisse toulouse 
vitA(µg/100g)
Besoin : 700µg
6 rétinol : rumsteck
14,5 rétinol : entrecôte
185 rétinol
13 B Carotène
45 rétinol : gigot/côtelette/mouton0< 21 rétinol : filet
17 rétinol : cuisse 
16 rétinol< 30 : B carotene15 : saumon  
2: cabillaud
perte lors du fumage et si élevage
42 rétinol: gésier0: langue veau
13800 rétinol: foie de veau
9 rétinol : coeur poulet
0: jambon
< 21 rétinol : bacon
< 80 bcarotène: boudin noir
vitB12(µg/100g)
Besoin : 4,5µg
1,52: rumsteck 
1,85: entrecôte
1,51,2 : côtelette
2 : gigot
0,3: filet mignon/travers0,4 : cuisse
0,1 : filet
3,33,71: gésier
47: foie de veau
0,3 : Jambon DD
0,4 :bacon
vitB9(µg/100g)
Besoin : 600µg
4: entrecôte/rumsteck39: oeuf
159: jaune
9,8 :gigot
2,6 : côtelette
0 : filet mignon2: travers7,7 : cuisse
14 : filet
< 2015 : saumon 
 21: cabillaud
1180: foie de veau
22: gésier
89 : rognon boeuf
59 : coeur poulet
3: Jambon DD
49 : bacon
vitD(15µg)0,5: entrecôte/rumsteck20,4 : gigot/côtelette0 : filet mignon
2: travers
015 : saumon 0: cabillaud1: foie de veau1 : gésier1 :Jambon DD0 :bacon
iode(200µg)1:entrecôte/rumsteck
31 : cote veau cuit
49 : oeuf dur
192 : jaune cuit
8 :épaule cuite < 5 : filet mignon rôti4 : escalope de dinde poêlée15 : magret grillé130 :cabillaud roti
13.5 : saumon grillé/poêlé
5 : foie de veau cuit
32 : gésier canard appertisé
6: Jambon DD
< 20 : bacon
recommandations de l’ANSESintéressante pour le fer, les protéines, la quantité de MG pour certains morceaux

max 500g/s prévention cancer colorectal
intéressant pour l’apport en iode, vit A, B9, D 

mais riche en cholestérol
Le gigot est un compromis intéressant entre le taux de MG (plus faible que la viande rouge) et l’apport en  fer, vit A et B12intéressant pour l’apport en cholestérol plus faible que les autres (selon le choix morceaux) intéressante pour son taux de lipide faible (dépend morceau) taux de cholestérol similaire à la viande rouge mais moins de ferintéressante pour son apport en fer, vit B12, taux lipide faible 2x/semaine dont 1 gras intéressant pour la qualité des MG, vit B12, iode, vit D,  le cholestérol, fer pour poisson chair foncéesource de fer, B12, B9  mais attention au foie (surdosage vit A)25g/j Le jambon et le bacon sont moins riches en cholestérol que la viande rouge.

L’inconvénient est leurs teneurs en sel nitrité et la composition de certaines charcuteries sont parfois douteuses…

En conclusion, il est possible de consommer une grande variété de protéines animales.

Supprimez le cru, consommez le cuit, rien est interdit. 
Varier pour équilibrer les apports car chaque aliment apporte des nutriments différents !

Concernant le poisson, une fiche exclusive lui est réservée car, plus souvent mal aimé que la viande ou la volaille, il a pourtant une place  indispensable dans l’alimentation de la femme enceinte pour elle, le futur bébé et le futur adulte qu’il deviendra. Je vous invite à vous rendre à l’article comment rendre mon bébé intelligent pour en savoir plus.

Pour les végétariens ou les végétaliens, se passer des protéines animales est aussi possible, je vous laisse voir l’article “je suis végétarienne et enceinte”.

https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2017SA0141.pdf
https://ciqual.anses.fr/

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